FashionCollection: Сколько времени потрачено на подготовку нового проекта?
FashionCollection: Сколько времени потрачено на подготовку нового проекта?
Владимир Михайлов: Я изучал вопрос в течение двух лет, исследуя опыт других крупных российских городов, и не увидел ни одной действительно адекватной попытки реанимировать это направление торговли. К сожалению, до сих пор сохранился советский стереотип: рынок – это перекупщики, продукты сомнительного качества и не известного происхождения, антисанитарные условия. Для сравнения я прошел едва ли не половину рынков Барселоны – а всего их там 46. В Европе рынок – это место, где можно купить натуральные продукты исключительной свежести. А вот ккрупным сетевым маркетам там отношение весьма прохладное – их преимущественно посещают те, кому до качества нет никакого дела.
F.C.: Какова ключевая идея Вашего проекта?
В.М.:Я хочу построить рынок, на котором житель нашего города сможет купить продукты не только свежие, но и безопасные с точки зрения экологии. Одна из задач – привлечь на новый рынок максимальное количество местных товаропроизводителей. Это могут быть хозяйства, фермы, продукция которых позволит представить горожанам широкий ассортимент, а значит и возможность реального выбора всех необходимых для полноценного питания продуктов.
Говядина, баранина, свинина, телятина, молочные поросята, крольчатина, конина, цесарка, индюшка – все это мясо будет присутствовать на прилавках, и это еще не все. Оленина, которая считается не только изумительным деликатесом, но и исключительно полезным диетическим продуктом, уходит с Севера за границу, Тюмень его не видит. У нас будет продаваться свежее оленье мясо. Развиваем отношения с рыбоводческими хозяйствами, чтобы представить самую разную рыбу, которая доступна в нашем регионе: осетровые, сиговые, карповые.
F.C.: Но все-таки Тюмень – не Барселона и даже не Москва. Будет ли новый рынок востребован жителями?
В.М.:В ближайшие годы вопрос здорового питания встанет очень остро. В Москве есть примеры экомагазинов, на Западе очень популярны так называемые фреш-маркеты, торгующие свежими продуктами, не подвергавшимися заморозке. Мы же больше об этом говорим, а на деле проявляем преступную беспечность по отношению к себе. На продуктовом рынке страны в целом установлен постоянный обман. Перемороженная рыба, в которой больше льда, окрашенное мясо, импортные продукты с длительным сроком хранения, выращенные на нитратах овощи и фрукты, порошковые молочные продукты, хлеб, который на 60% состоит из несъедобных компонентов. Можно копать глубже – мы постоянно слышим о демографической проблеме. Однако увеличение рождаемости еще не есть возрождение нации. Мы травим себя едой. Об этом говорит и низкий уровень продолжительности жизни, и статистика онкологических заболеваний, и общий уровень культуры. Надо научиться относится к себе по-человечески. Давайте начнем с нормальной еды.
F.C.: Но ведь качество продуктов нуждается в подтверждении…
В.М.:Именно поэтому рынок будет оснащен самым современным холодильным оборудованием с различным температурным режимом для каждого вида продуктов. Отсутствие таких холодильников – едва ли главная проблема современных тюменских рынков. Второе – лаборатория, которая будет тестировать всю входящую продукцию. Причем каждый посетитель сможет узнать о методах работы, поскольку между ней и основным помещением будут установлены прозрачные стены. Мы предложим горожанам хлеб, испеченный в собственной пекарне, без вредной химии.
F.C.: Получается, что внутреннее устройство рынка будет сильно отличаться от того, к чему привыкли тюменцы?
В.М.:Кардинально. Строительство сейчас идет полным ходом. На первом этаже разместится продовольственный рынок, второй этаж предназначен для продажи сопутствующих товаров. Будут построены особая система вентиляции, эскалаторы, лифты, в проект включена установка дополнительного оборудования, которое позволит без проблем посещать рынок людям с ограниченными физическим возможностями. Рынок будет доступен любым покупателям, и тем, кто приезжает на собственном автомобиле, и тем, кто пользуется общественным транспортом. Важна каждая мелочь – это подтвердил восьмилетний опыт работы рынка «Северный», где покупатели могут пользоваться продуктовыми колясками, и где режим работы продлен до 20-30 часов, чтобы любой желающий мог купить все самое необходимое после работы, никуда не спеша, получая удовольствие от самого процесса покупки.
F.C.: Вы привлекаете только хозяйства? «Частники» у вас продавать не смогут?
В.М.:Мы готовы принять всех, кто производит экологически чистый продукт. Кстати, опыт работы с местными товаропроизводителями у нас есть, и он успешен. Неслучайно рынок «Северный» был выбран главной площадкой для акции «Покупай тюменское»– здесь 70% представленной продукции – местная.
F.C.:Когда же откроется новый рынок?
В.М.:Сроки поставлены довольно жесткие. Мы планируем сдать его в эксплуатацию уже во второй половине 2012 года.
Рекомендации от Владимира Михайлова:
Лучше брать продукцию местных производителей. Им невыгодно тратиться на «нитраты», они заинтересованы в быстрой реализации.
Покупайте неказистые овощи и фрукты: картошку с глазками, кусочками земли, яблоки с червоточинками и неровными боками. «Красота» создается химическими препаратами.
Заведите бытовой тестер на содержание нитратов. Я сам таким пользуюсь!
интервью, текст | Анастасия Федорова, Анна Русакова